Президент Ильхам Алиев рассмотрел виноградники, принадлежащие ООО «Аз-Граната» в Шамахе


2 октября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с виноградниками Аз-Граната в рамках своего визита в Шамахинский район.

Формирование экономики в результате целенаправленной успешной политики в Азербайджане создало благоприятные условия для улучшения деловой активности в стране, быстрого развития ненефтяного сектора, сокращения бедности, надежной социальной защиты населения и существенного улучшения материального благосостояния. Успешная политика президента Ильхама Алиева, направленная на создание аграрного сектора на основе интенсивных методов, меры государственной поддержки. Это приводит к увеличению производства и экспорта сельскохозяйственной продукции и повышению самообеспеченности. Важные меры также очевидны.

В Шамахе большая часть населения участвует в растениеводстве и животноводстве. Зерно, картофель, овощи, дыни, виноград и фруктовые продукты в растениеводстве преобладают. Районные виноградники приобрели большую популярность. В 70-80-е годы прошлого века Шамахи стал одним из крупнейших виноградников в Азербайджане. Распад Советского Союза и напряженность и пренебрежение в стране в начале 1990-х годов были практически устранены, а также в других областях экономики. В настоящее время в центре внимания находится восстановление и перестройка этого прибыльного сектора. В этой связи важную роль в восстановлении этой области играет «Государственная программа развития виноградарства в Азербайджанской Республике на 2012-2020 годы», подготовленная и принятая президентом Ильхамом Алиевым. Эта государственная программа также укрепила деятельность винодельческих предпринимателей и положительно повлияла на создание новых виноградников. Не случайно, что в Шамахе эта прибыльная область экономики быстро развивается в последние годы. Площадь виноградников уже достигла 1650 гектаров, из которых 1550 гектаров. Эксперты прогнозируют, что в текущем сезоне в регионе будет произведено более 14 000 тонн винограда.

ООО «Аз-Граната» прилагает значительные усилия для развития виноградарства в Шамахе. В течение пяти лет продукт был произведен. В 2016 году из виноградников Az-Granata было собрано 3 000 тонн продукции.

Президент был подробно проинформирован о проделанной работе.

Было отмечено, что виноградники Шамахи были построены на 25 гектарах в 2009 году. В настоящее время виноградник составляет 375 гектаров. Его 309 гектаров - технический виноград, а 66 гектаров - столовый виноград. Расположение района над уровнем моря, количество ежегодных осадков, температурные индикаторы и анализ проб почвы, взятых из этих мест, обусловливают возможность выращивания в Шамахе высококачественных редких видов винограда. В соответствии с этими показателями в этом районе были выбраны сорта винограда и их корневые системы. Высокое качество виноградных семян было импортировано в нашу страну отдельными видами и высажено с помощью соответствующих агротехнических мероприятий на основе существующих стандартов. Специальные методы были также использованы для посадки и выращивания в виноградниках. Все эти факторы гарантируют производство высококачественной экспортируемой продукции.

Было отмечено, что семена винограда состоят из лучших видов, привезенных из Франции, Турции и Грузии. Из технических типов, таких как «Şardane», «Cabarne», «Cabarne Frans», «Prima», «Cardinal», «Sultaniye», «Alfonz Lavalle», «Danuta» и другие. Некоторые примеры можно проиллюстрировать. В 2016-2017 годах были привезены новые виды, такие как «Superrior Seedeless», «Crimson Seedles», «Red Globe» и были добавлены молодые связующие. Коренные виды, такие как малина и кукуруза, также выращиваются в саду, а производство выращивается каждый год. Текущая урожайность винограда на гектаре 7-8 тонн и урожайность винограда составляет 15 тонн. Следующий целевой виноград - 10-11 тонн и 17-18 тонн в столовом винограде. Самая современная система орошения в столово-виноградном саду создана в 2015 году. Технический виноград выращивают в условиях анчоуса. В настоящее время на виноградниках ООО Az-Granata занято 250 человек, из которых 200 - женщины.

Было отмечено, что сорта винограда, производимые на ферме, продаются в торговом центре «Мейвели» в Баку и оптового рынка на рынке 8-го километра. Технические разновидности передаются на винодельческий завод, действующий под ООО «Аз-Граната». В целом, в результате реализации государственной программы развития виноградарства, которая будет охватывать период 2012-2020 годов, в регионах будут развиваться как предпринимательство, так и репутация виноградников в Азербайджане.

Свежие новости


Завод по производству соков и винограда «Аз-Граната» стал одним из первых в истории Азербайджана.

Подробнее


В нашей стране виноделие имеет большие перспективы

Подробнее

Kомпании

Kонтакты